Но все по порядку. Свой заказ сделала 6 июля. Восьмого числа мне позвонили и согласовали заказ. В тот же день я оплатила и мне отправили посылку. Жду с нетерпением. И вот 14-го звонит моя мама и говорит: «Лена, Вера Васильевна (моя свекровь) принесла твою посылку». Проживаем мы в одном доме, только входы разные. Лечу домой с двумя ощущениями: радости с одной стороны и полного недоумения с другой – как, что и почему? Без меня и вдруг моя посылка дома. А дома мое недоумение только усилилось – посылка вскрыта. Иду выяснять к свекрови, что и как. Оказывается, почтальон позвонила ей и сообщила, что пришла посылка для ее ДОЧЕРИ. Так уж вышло, что и у меня, и у золовки одно имя, только фамилию она уже 15 лет как сменила, а на посылке черным по белому указана моя. Свекровь связывается с золовкой, та едет с работы на почту и получает МОЮ посылку. Она же ее и вскрыла на почте. Вот так, оказывается теперь совсем не обязательно предъявлять документы для того, что бы получить почтовое отправление. После того как моя золовушка вскрыла и покопалась в посылке, ни о какой аккуратной упаковке и речи быть не могло. Ну, возмущением поделилась, теперь о хорошем.
Как уже говорила, посылку мне отправили 8-го июля, получила я ее 14-го. До меня она добиралась 6 дней. Когда сделала заказ, ругала себя на чем свет стоит. Это надо же было, сделать заказ на такой жаре. Последние дней десять ниже 28º не было, а эта неделя и вовсе бьет все рекорды - 32º - 36º. Ждала посылку и с нетерпением, и с опасением, что доедет каша, все сопреет на такой жаре.
И вот с трепетом открываю. Об отсутствии аккуратной упаковки уже сказала, все перемешано как попало (но претензий к отправившим посылку у меня естественно нет, кто мог предположить такой бардак). Ни смотря, ни на жару, ни на хамское отношение людей фиалочки оказались выше всех похвал.

Из заказанных мной сортов в наличии оказалась ровно половина. Еще семь пар черенков мне подобрали из предложенных мной вариантов замены. Два сорта – подарок.

Жаль, конечно, что особо желанных сортов в наличии не оказалось, но я понимаю, что на пике сезона трудно рассчитывать на весь ассортимент. Буду заказывать в другой раз.
Только малая часть листочков слегка потеряла тургор. Больше половины сохранились так, будто их только что срезали. Особенно Optimara Ever Grace, Favorite Child. На листочках трех сортов (у каждого на одном их двух) есть небольшие пятна. (Летние Сумерки, ЕК-Дикая Орхидея, Ness Cherry Smoke). У Midnight Frolic на одном из листьев пятно побольше – пришлось отрезать довольно большую часть листовой пластины, второй лист на 5+.
Сильнее всего пострадали листочки сорта Rebel´s Two Cents – у обоих сгнили черешки, у одного совсем, у второго не так трагично.

В общем, совсем безнадежных листочков нет, что безумно радует. Надеюсь, что все справятся со стрессом.
До часу ночи занималась посадкой. Впервые посадила черенки в мох на фитиль. Раньше укореняла в воде.

Этот заказ для меня двойной «эксперимент»: 1-й сделанный у Крутовых и впервые укореняемый во мхе. Первой частью «эксперимента» довольна на все 100, со второй – покажет время.
P.S. Все-таки маленькую ложку дегтя в бочку меда добавлю (совсем маленькую) – мне не сообщили номер посылки ни по телефону, ни по e-mail, а то бы я сама третировала свою почту как минимум с понедельника.

Я со своими почтовиками тоже воевала, они вообще потеряли мою посылку по документам на целую неделю, а она у них спокойно на полочке стояла!
Удачи в выращивании.