Сегодня, 17.06 получила посылку с фиалками . Отправлена 10.06, на почте нашей была 16.06 - в пути 6 дней заказывала наборы новичка - листики и деток вот такие сорта мне достались детки: листики: По самочуствию фиалок - одна из фиалочек - деток сломалась и остался крохотный листочек, который совсем склонил голову - мне кажется он подгнил - Конфетка 4201 его наверное уже спасти, и одна из деток какая-то пожухлая пришла, вся как бы мягкая упавшая - но надеюсь она придет в себя, - посоветуйте, как оптимальнее привести ее в чувтсво. остальные детки вроде нормально (насколько я могу судить с позиции самого что ни на есть новичка в этом деле). У всех деток земля влажная была и фитили тоже влажные. черенки дошли в основном нормально, но на нескольких листьев есть пятна и на одном даже дырочка (а в остальном лист крепкий и черенок крепкий) - посоветуйте, как быть, чтобы лист остался жить |
Деток в тепличку, все повреждения с листьев вырезать до здоровой ткани, присыпать углем или помазать зеленкой  Удачи Вам! |
Поздравляю! Удачи! А дырочки лучше вырезать и зеленкой, правильно Юля говорит. |
Татьяна, поздравляю с обновками, сорта очень хорошие, я тоже некоторые себе заказывала, только не набором новичка, а по отдельности. Мне последняя посылка тоже пришла с черенками с пятнышками, я их вырезала маникюрными ножницами, края помазала зеленкой, пропали всего 2 черенка, остальные живёхоньки. А деток пока лучше на фитиль не ставить, пусть маленько грунт просохнет, а то возможно сгниют от переувлажнения. Л.Н.Ш. |
и вялую думаю лучше достать, проревезировать корневую,если надо-подрезать и посадить во что нибудь посуше и полегче и в тепличку.Поздравляю с приобретениями, сорта очень хорошие, многие у меня в хотелках. |
Спасибо за советы, детки сутки стояли на окне, без воды, открытые - вроде просохли, фитили за день стали сухие. У листиков гниль вырезала, края обработала - стоят в водичке. Некоторые из обработанных листиков "с пятнышками", какие-то вялые. У меня мха нет, как думаете, если те которые с вырезанными пятнами, я поставлю сразу в безземельный субстрат на фитиль и под целлофан - у них есть шанс прижиться? (таких листиков всего 6 штук - по одному от каждой пары), а второй из пары оставлю в водичке и посажу традиционным способом после корешков. Еще хотела совет спросить, у меня 3 листа дали корни, я их посадила 2 недели назад в землю (правда тогда еще просто пересаживала все цветы и серьезно о фиалках не задумывалась и естественно грунт универсальный как был - так все с ним и пересаживала). листики стоят крепенькие. Но теперь я прочитала и вижу свои ошибки и по грунту, да и горшок взяла очень большой - вот и хочу спросить совета - мне сейчас лучше пересадить листики в меньший горшок и в фиалочный грунт или подождать и сделать это позже? |
| Tatyanka_m: | | У меня мха нет, как думаете, если те которые с вырезанными пятнами, я поставлю сразу в безземельный субстрат на фитиль и под целлофан - у них есть шанс прижиться? |
Татьяна, я все листики сразу сажала в субстрат без фитиля в тепличку, все без исключения дали деток. И пятна после обработки зеленкой дальше не идут. (Почему-то у всех в этом сезоне посылочные листики с пятнами) Кстати, в последнее время я беру именно универсальный грунт, мешаю с вермикулитом - красотень. Мне кажется, фиалкам нравится даже больше, чем грунт для сенполий... А вот горшки должны быть маленькие, с этим никто не поспорит |
| Tatyanka_m: | | да и горшок взяла очень большой - вот и хочу спросить совета - мне сейчас лучше пересадить листики в меньший горшок |
Татьяна поздравляю с посылочкой!Сразу 33 новых сорта, да уже и детки ! Красота! Удачи в выращивании! По поводу горшка - я бы однозначно пересадила, фиалка в большом горшке будет мучиться, деток будете ждать очень долго. Пока фиалки не нарастит корни по всему объему горшка - ничего не дождетесь, зря только время потеряете. А по поводу грунта - я бы сделала так! Если будете пересаживать все равно, то сделайте перевалку, то бишь всю землю не стряхивайте с корешков, а пересадите в новую смесь с вермикулитом. Я бы сделала так. |
девочки, спасибо, а если грунт мешать с вермикулитом - то надо 1 к 1? наверное пересажу эти 3 черенка. А детка - Конфетка так и погибла  в общем из всей посылки пока потеря - 1 сорт. Вторая, которая была вялая - вроде серединка стала покрепче Еще сегодня заметила, что одна - Голубая лагуна - как-то из серединки вроде как вялая - такое ощущение, что из серединки сгнила - буду наблюдать. Еще хотела спросить, а детки должны все время стоять под целлофаном или можно иногда снимать? мне просто показалось, что там внутри очень жарко и они какие-то стоят малость понурые, открыла целофанчик, вроде как пободрее через какое-то время стали |
проветривать однозначно надо |
| Tatyanka_m: | | Еще хотела спросить, а детки должны все время стоять под целлофаном или можно иногда снимать? мне просто показалось, что там внутри очень жарко и они какие-то стоят малость понурые, открыла целофанчик, вроде как пободрее через какое-то время стали |
Татьяна, Вам девочки все насоветовали правильно, а вот по поводу содержания деток в тепличке или под полиэтиленовой пленкой (целлофанчиком) хочу сказать то, что их обязательно нужно проветривать. Хотя бы на 15 минут каждый день. Удачи!!! Все будет хорошо! |
Спасибо, я по их самочуствию увидела, что хотят они открытыми постоять - даже чуть подольше, чем на 15 минут оставила, а то в нашей жарище совсем упреют, я даже думаю, они на фитильках стоят - может иногда вытаскивать фитильки, чтобы они малость пообсыхали, и потом вставлять как чуть посуше будут....или так нельзя? |
можно, я так делаю, особенно когда холодно и боюсь переувлажнения, а вообще смотри по их самочувствию |
вторая потеря - Emerald Lace (0506) - тот который был чахлым - сгнил, и один лист Афродита (3103) тот который был самым сильно подпорченным коричневыми пятнами - сгнил, второй из пары пока держится. Нет у меня пока опыта по спасению...видимо что-то не так делаю. Но будем учиться, методом проб и ошибок. Но надеюсь, что ошибок будет поменьше (благодаря вашим советам) и потерь тоже. А для себя решила - с каждой зарплаты (или через раз) буду покупать по одному взрослому растению, благо они у нас 150 рублей стоят - можно и выделить раз в месяц. |
| Tatyanka_m: | | А для себя решила - с каждой зарплаты (или через раз) буду покупать по одному взрослому растению, благо они у нас 150 рублей стоят - можно и выделить раз в месяц |
У меня тоже был период, когда два растения решили тапки откинуть - так расстроилась, решила, что руки не из того места, что буду покупать взрослые и т.д. Ничего, этим растюхам головы пообдирала, переукоренила, уже цветут. Мне тогда кто-то из девчонок сказал - чем больше вокруг них хороводы водишь, тем больше гибнут. Успокойся, поверь в себя и вперед! У меня с той поры ни один листик не погиб, прут на дрожжах. Так что все у тебя получится! |
| Tatyanka_m: | | Нет у меня пока опыта по спасению...видимо что-то не так делаю. |
Таня, иногда никакой опыт не помогает, все зависит от качества посадочного материала. | Tatyanka_m: | | Еще хотела спросить, а детки должны все время стоять под целлофаном или можно иногда снимать? |
Под пакетом деток все время держать совсем не обязательно, только пока проходят акклиматизацию после пересылки. А тем более, если они на фитильном поливе - это даже вредно, излишняя влажность может вызвать гниение. А я вообще деток в тепличку не ставлю, только черенки для укоренения, а как только детки проклёвываются, из теплички убираю. И все прекрасно растет...ттт Л.Н.Ш. |
Но на данный момент картинка такая - ни одного черенка не выжило (хотя некоторые высаживала с корешками, которые они дали в водичке) - они просто все сварились, из деток живы всего 7, и то 2 вызывают опасения. |
Итак, давно меня не было - подведу итог этой посылки: осталось только 4 детки из 15 – таким образом, из прошлой посылки – 15 деток и 15 черенков в итоге живы только 4 детки( №4401. 3639. 1321. 0230). таким образом, на сегодняшний день мои потери из заказа следующие: Детки: 5101, 4210, 4704, 3642, 1340, 1605, 1219, 4201, 0219, 0508, 0506 – 11 сортов Черенки 3634, 3606, 3613, 3904, 4405, 3104, 3103, 5401, 3680, 4702, 4705, 0701, 0711, 0704, 0301 – 15 сортов вот такая нерадостная картина, кроме них погибла одна голландка, и вторую голландку - у которой было 5 розеток в одном горшке - после пересаживания и жары жива всего одна розетка :( В данный момент ни одна не цветет, те что были куплены большими цветочки сбросили и пока просто стоят, зеленеют, лето тоже тяжело прошло для них, какие-то листья опустили, какие-то скрутили, у каких-то их стало поменьше, но надеюсь, что теперь когда жара спала, они будут чувствовать себя лучше, уже начали выравниваться: ЕК-Ирина, ЕК – Татьяна, ЕК-Александр, Роял Вайкинг, ЕК - Таинственный остров, Lyons_pirates_treasure. |
| Tatyanka_m: | вот такая нерадостная картина, cry |
Таня, такая же картина у многих, у меня тоже 25 сортов пропало...что уж теперь горевать, это, так сказать, "Форс-мажор", от нас ничего не зависит. Вот со дня на день жду посылку от Крутовых с пополнением Л.Н.Ш. |
| Людмила шарипова: | | "Форс-мажор", от нас ничего не зависит. Вот со дня на день жду посылку от Крутовых с пополнением smile |
ага, я тоже заказала  опять набор новичка, поменьше конечно, чем в прошлый раз , самое интересное, что за лето ни один листочек не прижился, корешки дали единицы и то очень долго думали, да потом и с корешками не пошло, недавно у взрослой фиалки случайно задела и отвалился листок, хороший, крепкий, жалко его стало и поставила в воду, так он через 3 дня дал корни, вот полторы недели - там уже из корней целый лес, в выходные посажу его |
| undefined: | | самое интересное, что за лето ни один листочек не прижился, корешки дали единицы и то очень долго думали, |
вот вот, та же история. В начале августа заказала 4 пары черенков, пятый пришёл в подарок, так вот из 10-ти листиков только сейчас появились мааааааленькие корешки у двух листиков, остльные все погибли. Вот сейчас сижу облизываюсь и думаю сейчас уже заказать или чуток потерпеть и заказать ко дню рождения ... :) |